温尚光

发布时间:2019-01-18 作者:小雅

◆◆

著名书画家温尚光

北京大学MBA特聘导师

北京大学光华书画艺术协会顾问

文化部中国文化艺术品鉴定委员会

专家委员会主任

广东省青年联合会艺术顾问

中国艺术协会(HK)名誉主席

林风眠研究会执行会长

尚光先生广东梅州人、己卯(1939 年)生, 1960 年毕业于广州美术学院附中,1965 年毕业于广州美术学院。他出身书香世家,家学渊源深厚,其母黄齐馨女士为晚清著名政治家、外交家、诗人黄遵宪嫡孙女。

尚光先生的绘画作品,抱持着“师古人、师造化、师我心”的创作精神,吸纳同时代师友的长处,融汇中西元素,别开生面。

他的书法,兼收历代名家之长,形成特有的风格而为世人所称道,为收藏家所喜爱。

尚光先生的作品被收入《中国现代美术图录》。并为国内美术馆和维也纳奥中友协、北京大学等海内外机构及个人收藏。

尚光先生在徐邦达老师带领下,文革后期参与国家清理鉴评书画文物工作;在书画文物鉴赏方面,享誉海内外。

这是周敦颐笔下的莲花,也是温尚光画中的莲花。

《润泽》35x45cm

不知道《爱莲说》的人,并非品味不出荷花的品性。一千个人能看出荷花一千种美,形态、香气,颜色、风韵,花与叶的不同质感的呼应,花叶与泥塘亭阁构成完整的东方意境。

这已经美不胜收了。

《出淤泥而不染》70x80cm

而《爱莲说》由形而上,提炼出荷花高洁的精神品格,丰富的内涵,娴雅的气韵,让荷花具有了人的精气神,成为历代文人雅士抒情言志的一个具象的事物。

诗歌颂荷,水墨画荷,取荷供于佛前,赏荷之葳蕤,叹荷之残败,误入藕花深处,人与荷之间动静两相宜,相映成趣。

《莲》33.5x40cm

正因荷花本身所具备的独特的艺术性,温尚光可以从不同层面不同角度去处理它,描绘它。

 

淤泥在生活中本是脏乱之物,温尚光却在画中处理成很有美感和形式感的物质,线条在色块中穿行,浅处有微光,深处更见纯粹,泼墨几重神采皎皎,轻描淡写意趣拳拳。

荷花最具人生意境之处在于出淤泥而不染,他运用水墨的轻与重,色彩的浓与淡,巧妙的嵌入留白,荷花的纯净和轻盈,相托于黑而实似乱似迷的背景之中,形成鲜明的对比,在画面上呼之欲出,飘飘兮若流风之回雪。

《夜静》49x93.6cm

温尚光对并蒂莲更是情有独钟。

花开并蒂,各表一枝。一朵含苞欲放,一朵繁盛葳蕤,本是同根,却是不同状态,花与花构成冲突;在浓重晕染的墨色脱颖而出,与空间构成冲突,层层递进,形成画面多重的戏剧感,耐人寻味。

《花开并蒂》27x47cm